Золотая бухта




















 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ковальски  
Испанский Сан-Хуан
КовальскиДата: Понедельник, 02.01.2012, 07:09 | Сообщение # 1
Глава ОРДЕНа + Маркиз
Группа: Европейский ОРДЕН
Сообщений: 612
Награды: 11
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: В пути
В 1508-м году на одном из островов Карибского моря знаменитый конкистадор Хуан Понсе де Леон основал поселение под названием Капара. Год спустя испанцы переместились на восток, в местечко известное как Пуэрто-Рико, что дословно в переводе с испанского языка обозначает «богатый порт». Еще двенадцать лет спустя, то есть в 1521-м году новая колония стала называться в честь Иоанна Крестителя - Сан-Хуан Батиста де Пуэрто-Рико. Однако это быстро привело к путанице, ведь Пуэрто-Рико называли и сам остров, и порт. Поэтому среди местных жителей повелось имея ввиду город говорить просто Сан-Хуан Батиста. А в 1746-м году название поселения сократили официально. Надо отметить, что Сан-Хуан стал вторым крупным городом, основанным испанскими колонистами в Новом Свете (первым был Санто-Доминго). Он на протяжении многих лет использовался как порт и перевалочный пункт для путешествий из Европы в Америку и обратно. Через этот порт проходили испанские корабли нагруженные золотом, серебром, тканями и специями. Поэтому Сан-Хуан быстро стал мишенью для пиратов.

К концу шестнадцатого века в городе были построены укрепления и у него имелся собственный, хоть и небольшой флот. Его силами Сан-Хуан смог отразить нападения английских пиратов - Френсиса Дрейка в 1595-м году и Джорджа Клиффорда в 1598-м году. Правда Клиффорда удалось выгнать из порта не сразу — несколько месяцев Сан-Хуан находился в оккупации, но все-таки выстоял. После месяцев ожидания уставшие и обессиленные англичане вынуждены были покинуть Сан-Хуан. Но на этом нападения не закончились. Так, в 1625-м году порт подвергся разграблению голландцами. В 1797-м году его снова осадили англичане, правда им снова пришлось уйти ни с чем. В девятнадцатом веке Испания потеряла большинство своих южноамериканских и центральноамериканских колоний, но Пуэрто-Рико продолжал оставаться под властью испанцев. Конечно же местные жители были недовольны такой ситуацией и хотели получить независимость. В 1868-м году среди пуэрториканцев вспыхнуло первое восстание, которое запустило цепную реакцию — всю вторую половину девятнадцатого столетия жители Пуэрто-Рико и Сан-Хуана в частности пытались всеми правдами и неправдами получить независимость. В 1897-м году это им отчасти удалось, когда испанское правительство предоставило Пуэрто-Рико некую автономию, но все же оставило ее в качестве «заграничной области Испании». Однако уже в мае следующего года Сан-Хуан подвергся бомбардировке со стороны военно-морского флота США. Вскоре Испания уступила весь Пуэрто-Рико американцам. Сегодня это государство хоть и является свободным, находится под управлением США.

Невзирая на то, что Пуэрто-Рико перестал быть колонией испанцев еще с девятнадцатого века, собственный флаг у его столицы появился только 8-го марта 1948-го года. Власти Сан-Хуана официально приняли оранжевое знамя в середине которого располагался герб города. Кстати герб Сан-Хуана так и не менялся с шестнадцатого века. На нем изображен агнец с хоругвью, который символизирует Иоанна Крестителя. При этом он стоит на острове посреди океана, что является символом Пуэрто-Рико.

Испанцы находились в городе в течение почти четырех столетий поэтому, конечно же, оставили после себя богатое архитектурное и историческое наследие. Во времена колонизации большая часть населения Сан-Хуана проживала в районе сегодня известном как «старый Сан-Хуан».Он находится на западной половине маленького островка, соединенного с остальным городом двумя мостами и дамбой. В двадцатом веке Сан-Хуан очень вырос и охватил не только этот небольшой островок, но и территорию основного острова Пуэрто-Рико. Однако старый Сан-Хуан так и остался самым красивым районом города. В нем можно увидеть аккуратные узенькие улочки вымощенные булыжником и живописные здания сохранившиеся еще с колониальной эпохи. Некоторые из них были построены в семнадцатом и шестнадцатом веках. Большинство старинных зданий в этом районе входят в комплекс национального музея Сан-Хуана. Одно из самых впечатляющих строений — форт Сан-Фелипе дель Морро, построенный в шестнадцатом веке. Он был возведен для того чтобы охранять вход в залив Сан-Хуана. За всю историю форт пережил множество атак и оккупаций и продолжал служить по назначению вплоть до 1961-го года, когда американские вооруженные силы передали его национальному музею. Эти стены помнят нападения Френсиса Дрейка, Джорджа Клиффорда, Ральфа Аберкромби. Кроме того на вершине форта в 1843-м году был установлен первый в Пуэрто-Рико маяк. Однако несмотря на такую богатую историю, Сан-Фелипе дель Морро продолжает несокрушимо стоять до сих пор.

Еще один старинный форт сохранившийся по сей день — Кастильо-де-Сан-Кристобаль, построенный в семнадцатом веке. Примечательно, что это здание является крупнейшим укреплением, возведенным испанцами в Новом Свете. Площадь форта занимает одиннадцать гектаров, а его стены проходят через весь старый Сан-Хуан. Интересно, что в отличие от Сан-Фелипе дель Морро, Кастильо-де-Сан-Кристобаль имеет более изощренное строение. В нем присутствует сложная система подземных ходов, соединяющая разные части форта. Также в здании есть цистерны для сбора дождевой воды, они способны обеспечивать питьевой водой гарнизон солдат в течении года. Этот форт также не смогли разрушить ни вражеские атаки, ни время. Но есть в старом Сан-Хуане здания служащие по назначению до сих пор. К ним относится Ла-Форталеза построенная в первой половине шестнадцатого века в качестве резиденции губернатора и защитной крепости гавани Сан-Хуана. В 1846-м году Ла-Форталеза подверглась реконструкции и в ее суровых военных очертаниях появились элементы дворцовой архитектуры. За всю историю это здание было резиденцией ста семидесяти губернаторов Пуэрто-Рико (в том числе и нынешнего), также в ее покоях размещали самых важных гостей Сан-Хуана. Однажды здесь останавливался президент США - Джон Кеннеди и его жена, первая леди Жаклин Кеннеди. С 1983-го года Ла-Форталеза находится под охраной ЮНЕСКО. Кроме этого в старом Сан-Хуане можно увидеть дом Хуана Понсе де Леона, известный как Каса Бланка, театр Тапия, построенный в девятнадцатом веке и собор Сан-Хуана Батисты, возведенный в 1521-м году.

Помимо старого Сан-Хуана в этом городе-порте еще восемнадцать районов. Одним из самых привлекательных для туристов районов считается Кондаро, земли которого некогда принадлежали богатому пуэрториканскому предпринимателю Пабло Капетилло. Здесь располагается множество отелей и пляжей. Рядом с Кондаро простираются два деловых района — Мирамар и Сантурце. Мирамар раньше был заболоченной городской окраиной, потом там открыли свалку, а в последствии построили аэропорт, после этого здесь начали строится офисные здания и бизнес-центры. В отличие от Мирамара, Сантурце всегда был достаточно престижным местом. Именно здесь были проложены первые в Пуэрто-Рико трамвайные пути. К югу от Сантурце простирается Ато Рей. В шестнадцатом веке эти земли были использованы под выгон скота, сейчас же в районе находится финансовый центр города-порта. Интересно, что местные жители называют Ато-Рей «Милла-де-Оро», что дословно переводится как «золотая миля». Такого прозвища район удостоился за множество построенных там банков и предприятий. Хотя на самом деле Ато-Рей занимает не милю, а семьсот шестьдесят метров. На юге Сан-Хуана располагается Рио-Педрас, который вплоть до 1850-го года считался отдельным городом. Раньше большую часть Рио-Педраса занимали сахарные плантации и загородные резиденции богатых колонизаторов. Сегодня в этом районе построен университет и основную его территорию занимает кампус и ботанический сад.

Несмотря на богатую историю, Сан-Хуан — не очень крупный город по мировым масштабам. Сейчас в нем проживает около четырехсот пятидесяти тысяч горожан. Он является сорок вторым по населенности городом, находящимся под управлением США. Невзирая на это, Сан-Хуан является самым большим городом в Пуэрто-Рико. За прошедшие сто лет численность горожан увеличилась более чем в пятнадцать раз. Такой рост числа горожан связывают с политикой, проводимой США в двадцатом веке. А вот состав населения практически не изменился, в городе проживает девяносто два процента латиноамериканцев. Среди оставшихся восьми процентов, пять являются выходцами из США, другие имеют немецкие, французские, итальянские и английские корни.

Кроме всего прочего, Сан-Хуан был и остается культурным центром Пуэрто-Рико. В городе располагается множество учебных заведений, музеев и театров. Многие из них имеют не только региональное, но и международное значение. Например Музей Современного Искусства, расположенный в Сантурце располагает потрясающей коллекцией мастеров Пуэрто-Рико и других стран Карибского Бассейна. Помимо этого, благодаря такой развитой системе образования, Сан-Хуан является родиной многих известных художников, музыкантов и актеров. Рикки Мартин, Бенисио дель Торо, Райль Хулио, Рафаэль Кордеро и Хустино Диас — все это уроженцы города и надо сказать этот список можно продолжать до бесконечности. Также жители Сан-Хуана большие любители спорта. У города существует несколько футбольных, бейсбольных и баскетбольных команд. В городе регулярно проводит соревнования международная баскетбольная ассоциация FIBA. Также в 2010-м году он принимал у себя Специальную Олимпиаду — спортивное мероприятие для лиц с ограниченными умственными способностями. Однако Сан-Хуан - не только историческая, спортивная и культурная столица Пуэрто-Рико, город до сих пор выполняет функции, возложенные на него еще испанцами. Сан-Хуан — четвертый по оживленности порт в западном полушарии. Кроме того он входит в семнадцать самых крупных портов мира. Ежедневно в него заходят сотни грузовых, торговых и туристических кораблей. Одно из самых популярных и загруженных направлений, конечно же, Майами, ведь миллионы туристов хотят попасть в этот город песчаных пляжей.

Сегодня правительство Сан-Хуана гордится уровнем развития своего города. За последние сто лет в нем было построено множество туристических объектов, а также удалось добиться существенного экономического и культурного роста. Но надо признаться, что Сан-Хуан не добился бы таких успехов, без времен испанской колонизации. Ведь без исторических достопримечательностей и культурного наследия он бы и в половину не был так удивителен.


Внимание если ССЫЛКА не рабочая просьба сообщить сразу же в ЛС
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz